Pengembangan Usaha Alpukat Beku di Desa Cibugel dan Diversifikasi Produk Turunannya - Parhusip, Adolf; Anugrahati, Nuri A.; Matita, Intan; Handayani, Ratna; Madeline, Alicia; Todia, Nadine E.; Aretha, Devanna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peningkatan perekonomian melalui wirausaha dilakukan pada salah satu desa yang ada di Kabupaten Tangerang, yaitu Desa Cibugel yang terdiri atas 12.069 jiwa yang meliputi 3.378 kepala keluarga dan mayoritas berprofesi sebagai wiraswasta atau pedagang. Salah satu usaha yang dikembangkan di Desa Cibugel yaitu pemanfaatan buah-buahan untuk dijadikan sebagai buah beku, yaitu alpukat beku, namun belum memiliki pengetahuan dan kemampuan yang menunjang usaha ini. Sebelumnya, salah satu warga sudah memiliki usaha ini dan memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi usaha rintisan dan jangka panjangnya dapat dijadikan sebagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Hal inilah yang mendasari dilakukannya kegiatan PkM Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pelita Harapan (UPH) di Desa Cibugel. Kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan mutu buah alpukat beku terolah minimal dan diversifikasi produk turunannya di Desa Cibugel. Kegiatan PkM dilakukan dengan metode penyuluhan (presentasi dan video) dan pelatihan bersama masyarakat (praktik langsung) di Desa Cibugel. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan mampu membantu masyarakat Desa Cibugel dalam meningkatkan kesejahteraan dengan memanfaatkan potensi alpukat. Seluruh peserta (100%) merasa bahwa kegiatan PkM ini bermanfaat dan ingin kembali mengikuti kegiatan seperti ini. Hal ini dapat menjadi dasar dan modal yang baik dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mengembangkan kemampuan wirausaha masyarakat melalui pemanfaatan buah alpukat