Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Digital Marketing Pada UMKM Tas Handmade elLAIL - Assidqi, M. Bagus Amrozi; Salwa, Aulia Alfiyatus; Husna, Ikrima; Lista, Putri Dianur; Azizah, Sabrina Nur; Oktafiani, Dian Fitri; Rohim, M. Saifur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM elLAIL menghadapi tantangan dalam melakukan pemasaran di media sosial dan e-commerce, yang berdampak pada rendahnya penjualan dan kurang dikenal oleh masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan media sosial dengan mengoptimalisasi media sosial dan e-commerce sebagai strategi pemasaran guna meningkatkan penjualan dan lebih dikenal masyarakat sekitar. Metode yang digunakan yaitu dengan Wawancara dan Observasi untuk mengetahui lebih jelas permasalahan yang sedang dialami. Hasil kegiatan menunjukan bahwa optimalisasi media sosial dan e-commerce dapat meningkatkan penjualan serta memberikan wawasan bagi pemilik UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi digital marketing melalui media sosial dan e-commerce.