Pembuatan Motion Graphic Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Pada Hutan Bakau Di Desa Sukawali Tangerang - Pratama, Tito Ari; Deliano, Muhammadf Raihan; Arby, Sella Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tangerang merupakan kabupaten yang mempunyai potensi sumberdaya mangrove yang cukup besar. Salah satunya berada di Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji. Namun, keberadaannya saat ini terancam dan masyarakat baik di sekitar pantai dan masyarakat belum memahami fungsi dan manfaat dari hutan mangrove. Artikel ini menguraikan masalah yang dihadapi oleh Kampung Bahari Nusantara (KBN) dalam melestarikan hutan dan upaya Dosen dan Mahasiswa Animasi Multimedia Nusantara Polytechnic dalam membantu KBN Desa Sukawali untuk membangun kesadaran masyarakat akan kelestarian hutan mangrove lewat video animasi motion graphic. Tantangannya cukup besar mengingat faktor kerusakan hutan mangrove bukan hanya berasal dari masyarakat sekitar yang memiliki kesadaran yang minim, namun dari pemukiman lain yang membuang sampah di laut. Motion Graphic nantinya diharapkan mampu mengoptimalkan sosialisasi pelestarian dari tim KBN. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan lewat tahapan seperti persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian produk lewat survei, konsultasi dan proses produksi menggunakan Adobe After Effect dan Adobe Illustration. Hasil produk yaitu motion graphic yang menceritakan manfaat hutan mangrove serta dampak kerusakan hutan mangrove yang dibawakan secara storytelling. Penyerahan produk motion graphic menandai selesainya PKM dan respon positif dari bapak Bawi selaku kepala KBN Desa Sukawali, menandakan pentingnya media baru dalam sosialisasi yang dilakukan. Artikel ini diharapkan membawa inspirasi dan pembelajaran bagi pelaku pelestarian lainnya menjadikan media baru sebagai opsi dalam sosialisasi dan bagi masyarakat dalam mengembangkan kesadaran pelestarian hutan mangrove saat ini.