Pendampingan Legalitas Melalui Pendaftaran PIRT Pada UMKM Di Kelurahan Klampis Ngasem Kota Surabaya - Maulana, Fais Akbar; Mawardi, Alfiandi Imam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Banyak pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Indonesia menghadapi kendala dalam memperoleh legalitas seperti Izin Edar PIRT, yang berakibat pada terbatasnya akses pasar, kepercayaan konsumen, dan peluang kerja sama dengan mitra strategis. Program pendampingan ini bertujuan membantu 10 UMKM di Surabaya dalam memenuhi persyaratan dan alur pendaftaran PIRT, mulai dari survei awal, sosialisasi, hingga pendampingan teknis. Metode yang digunakan mencakup survei door-to-door, edukasi mengenai alur pendaftaran, dan bimbingan teknis pada setiap tahapan, termasuk Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP). Hasilnya, seluruh UMKM berhasil memperoleh sertifikasi PIRT, yang meningkatkan kredibilitas, daya saing, serta potensi pemasaran produk mereka di pasar yang lebih luas. Legalitas ini juga mendorong perbaikan dalam pengolahan pangan, tata kelola produksi, dan kebersihan lokasi usaha. Pendampingan ini menunjukkan efektivitas pendekatan terarah dan komprehensif dalam memberdayakan UMKM untuk lebih kompetitif dan berkelanjutan di pasar.