Pelatihan Karya Tulis Ilmiah: Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Mahasiswa Tingkat Akhir Menyusun Skripsi - Wangsa, Arma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Secara signifikan terjadi peningkatan persentase mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Matematika FKIP USN Kolaka yang tidak dapat menyelesaikan studi tepat waktu, khsusnya pada angkatan 2018 (23,529%), 2019 (51,85%), dan 2020 (68,75%). Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan karya tulis ilmiah dan rendahnya motivasi dalam menyelesaikan skripsi. Maka dari itu, perlu diberikan pelatihan karya tulis ilmiah sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi mahasiswa tingkat akhir dalam mempersiapkan diri untuk menyelesaikan skripsi tepat waktu. Pelaksanaan palatihan ini dilakukan secara klasikal sebanyak dua pertemuan untuk lima materi pelatihan kepada 11 orang mahasiswa tingkat akhir yang akan menyusun skripsi (angkatan 2021) sebagai peserta. Pelatihan ini mengintegrasikan beberapa metode, yaitu: ceramah, diskusi, tanya jawab, tutorial, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan. Terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 63,23% dan peningkatan movtivasi sebesar 26,06%. Berdasarkan pada hasil tersebut, diduga adanya kontribusi pengetahuan karya tulis ilmiah terhadap motivasi menyelesaikan skripsi. Guna memastikan asumsi tersebut, maka diperlukan studi lebih lanjut yang berbeda pada penulisan ini. Selain itu, pelatihan ini dapat menjadi salah satu upaya praktis yang direkomendasikan dalam mendukung peningkatan persentase mahasiswa tingkat akhir menyelesaikan studi tepat waktu.