Evaluasi Sistem Dokumentasi Kearsipan Aspek Pengelolaan Dan Penyimpanan di Puskesmas Wonorejo - Ramla, Ramla; Purwaningsih, Erwin; Mardaliah, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Menurut UU Kesehatan tahun 2023, Fasilitas Pelayanan Kesehatan merujuk pada lokasi dan peralatan yang digunakan untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada individu atau masyarakat melalui pendekatan promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan paliatif, yang diselenggarakan oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, dan Masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan yaitu deskriftif dan melakukan analisis dengan metode diagram fishbone. Untuk mengetahui penyebab akar masalah yang ditemukan, Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan, ditemukan permasalahan yaitu evaluasi sistem dokumentasi kearsipan aspek pengelolaan dan penyimpanan dipuskesmas wonerejo. Yang disebabkan beberapa factor yaitu: man, money, metode dan material. Dengan adanya permasalahnya tersebut puskesmas perlu menggunakan aplikasi berbasis web, sebagai sistem penyimpanan dan pengelolaan arsip yang ada dipuskesmas. Dengan demikian tujuan dari pengabdian Masyarakat ini adalah Menggunakan aplikasi yang tersedia untuk menyimpan berkas arsip yang ada di Puskesmas Wonerejo memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dalam penyimpanan file yang ada.