Pengenalan dan Implementasi Smart Bell Berbasis Internet of Things DI SMK S Jakarta 1 - Fadly, Singgi; Rizkiawan, M. Asep; Avista, Zeluyvenca; Kurniawan, Eko; Witanto, Yudha; Ajitomo, Dimas Suryo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengoperasian bel sekolah secara manual masih menjadi kendala dalam menjaga ketepatan jadwal di SMK S Jakarta 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui implementasi Smart Bell berbasis Internet of Things (IoT) dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi, serta pelatihan bagi pengguna. Smart Bell dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, pemrograman Arduino, dan platform Blynk untuk kendali jarak jauh melalui smartphone. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem Smart Bell berfungsi dengan baik, menghasilkan suara yang jelas, serta meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Berdasarkan survei Google Form yang diisi oleh siswa, mayoritas responden merasa bahwa sistem ini bermanfaat, materi yang diberikan mudah dipahami, serta program ini menambah wawasan mereka mengenai teknologi IoT. Kesimpulannya, penerapan Smart Bell berbasis IoT dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sekolah dan memperkenalkan teknologi modern kepada siswa dan tenaga pendidik.