Tranformasi Perpustakaan Melalui Pemberdayaan Perempuan dalam Kegiatan Pengolahan Abon Lele di Desan Bunga Raya - Yazid, Tantri Puspita; Rosa Elsarena, Mai Sela; Firdaus, Amirul; Khairiah, Khairiah; Sipahutar, Peter Y.P; Dini, Innayah Rahma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Bunga Raya, Kabupaten Siak, melalui pengolahan ikan lele menjadi abon dalam upaya peningkatan keterampilan sebagai bentuk transformasi perpustakaan. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya keterampilan perempuan dalam memanfaatkan potensi lokal untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Solusi yang diberikan adalah pelatihan praktis tentang pengolahan ikan lele menjadi abon dengan varian rasa, serta pembinaan dalam manajemen usaha, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Selain itu, perpustakaan desa dimanfaatkan sebagai sumber informasi bagi peserta untuk mengakses pengetahuan kewirausahaan dan tren pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah abon lele yang higienis dan sesuai standar kualitas, serta meningkatnya pendapatan keluarga melalui penjualan produk abon lele. Keberlanjutan usaha juga terjaga melalui pembinaan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan perpustakaan desa, kegiatan ini berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan mendukung program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.