Pemberdayaan UMKM Nasabah BTPN Syariah Melalui Program Bestee Untuk Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha di Kecamatan Pameungpeuk - Maulana, Rian; Razak, Abdur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan identitas usaha dan strategi pemasaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui Program Bestee dari Bank BTPN Syariah, dengan fokus pada peningkatan keterampilan berwirausaha. Metode pelaksanaan meliputi asesmen usaha, pelatihan branding dan pemasaran (digital dan tradisional), praktik langsung, serta evaluasi dengan kuesioner. Kegiatan ini dilakukan pada 28 UMKM di Kecamatan Pameungpeuk selama satu bulan dengan empat kali pertemuan tiap pelaku usaha. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam membuat identitas usaha, penggunaan media promosi, serta peningkatan kepercayaan diri dalam bersaing. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pendampingan berbasis kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro secara berkelanjutan.