Sosialisasi Nilai Moral: Upaya Memelihara Keutuhan Perkawinan Umat Gereja Tuan Pantai Makasar Oekusi-RDTL - Kapitan, Antonius; Jegalus, Norbert; Guterres, Elidio Agusto; Sang Purnama, Yohanes; Ronaldo Hane, Antonius; Viera Martins, Francisco Xaverius; Lafo, Elio Augusto M. Caunan; Freitas, Aurelio Celfinato Freitas (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
ABSTRAK Keutuhan perkawinan umat Allah Gereja Tuan Pantai Makasar Oekusi-RDTL merupakan harapan dan impian terluhur keluarga-keluarga Katolik yang ada di Wilayah enclave Oecusse-Republik Demokrat Timor Leste. Sebenarnya impian keluarga-keluarga Katolik ini teridentifikasi pula sebagai harapan dan impian Gereja Katolik Timor Leste dan Negara Republik Demokrat Timor Leste. Dalam linearitas pemikiran, keutuhan perkawinan menuntut penghayatan nilai moral. Penghayatan nilai moral yang berdampak positif terhadap keutuhan perkawinan harus berlandas pada pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai moral. Dalam kerangka pemikiran ini, kegiatan sosialisasi nilai moral bagi umat Allah Gereja Tuan Pantai Makasar Oekusi-RDTL menjadi pilihan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) Bidang Filsafat. Metode pengabdian dibagi dalam dua tahap, yakni tahap persiapan berupa survei lokasi pengabdian dan kajian ilmiah terhadap topik pengabdian, tahap pelaksanaan berupa sosialisasi tentang nilai moral yang berdampak positif terhadap keutuhan perkawinan keluarga-keluarga Katolik, dan pendalaman materi sosialisasi dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman umat Allah Gereja Tuan Pantai Makasar Oekusi tentang nilai-nilai moral yang penting untuk memelihara keutuhan perkawinan keluarga-keluarga Katolik. Melalui kegiatan pengabdian ini, umat Allah semakin menyadari pentingnya nilai moral dalam menjaga keutuhan perkawinan dan berkomitmen untuk menghayati nilai moral dalam menata keluarganya menuju keluarga yang harmonis dan bahagia. ABSTRACT The integrity of the marriage of the people of God, the Church of Tuan Pantai Makasar Oekusi-RDTL is the highest hope and dream of Catholic families in the Oecusse enclave region-Democratic Republic of Timor Leste. The dream of these Catholic families is also identified as the hope and dream of the Catholic Church of Timor Leste and the Democratic Republic of Timor Leste. In the linearity of thought, the integrity of marriage requires the appreciation of moral values. The appreciation of moral values ​​that have a positive impact on the integrity of marriage must be based on a deep understanding of moral values. In this framework of thought, the activity of socializing moral values ​​for the people of God, the Church of Tuan Pantai Makasar Oekusi-RDTL is the choice of Community Service Activities (PKM) in the Field of Philosophy. The service method is divided into two stages, namely the preparation stage in the form of a survey of the service location and scientific study of the service topic, the implementation stage in the form of socialization of moral values ​​that have a positive impact on the integrity of the marriage of Catholic families, and in-depth socialization material in the form of Focus Group Discussion (FGD). The purpose of this activity is to increase the understanding of the people of God at the Tuan Pantai Makasar Oekusi Church about moral values ​​that are important for maintaining the integrity of Catholic families' marriages. Through this activity, the people of God are increasingly aware of the importance of moral values ​​in maintaining the integrity of marriage and are committed to living out moral values ​​in organizing their families towards harmonious and happy families.