Sosialisasi Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Kwt Nine Seru - Mulyawati, Sri; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Danasari, Idiatul Fitri; Sari, Ni Made Wirastika; Ridho, Rosyid (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
KWT Nine Seru merupakan salah satu kelompok yang berperan aktif dalam pengolahan hasil pertanian lokal menjadi produk bernilai tambah, seperti keripik pisang, talas, dan singkong. Mereka Akan tetapi, mereka masih memiliki permasalahan dalam aspek manajemen keuangan di mana mereka belum memiliki pengetahuan mengenai pentingnya laporan keuangan dan cara menyusun laporan keuangan. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan sosialiasi dan pendampingan penyusunan laporan keuangan KWT Nine Seru. Kegiatan ini disusun dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan di mana tahapan pengabdian dibedakan menjadi tiga, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah telah terlaksananya kegiatan sosialisasi dan pengabdian penyusunan laporan keuangan KWT Nine Seru, di mana terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai apa itu laporan keuangan dan arti pentingnya, meskipun hal ini belum dapat mengubah perilaku anggota agar secara konsisten dapat mengisi pemasukan dan pengeluaran pada buku kas. Pada akhirnya, KWT Nine Seru telah berhasil menyusun laporan keuangan dengan pendampingan secara intensif oleh tim pengabdian.