Edukasi Konservasi Mangrove Bagi Nelayan Sebagai Upaya Menjaga Keberlanjutan Ekosistem Laut - Dalimunthe, Nurzaidah Putri; Yurdayanti, Yurdayanti; Martahayu, Vika; Granitio Irwan, Andesta; Juliansyah, Ari; Lingga, Rahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakang bahwa Kepulauan Bangka Belitung memiliki kawasan pesisir dengan tutupan mangrove yang berfungsi sebagai habitat burung, udang, dan biota laut pemakan plankton, tempat pembenihan ikan, penyerap polutan, dan menjaga kestabilan pantai. Kabupaten Bangka Selatan, Pulau Lepar, Desa Tanjung Labu memiliki potensi yang besar dalam menghasilkan biota laut sehingga sebagian besar mata pencaharian masyarakat desa sebagai nelayan. Namun, melihat kondisi pesisir pantai yang sedikit keterdapatan habitat mangrove sebagai tempat pemijahan biota, sehingga perlu dilakukan edukasi konservasi mangrove untuk masyarakat pesisir pantai. Pentingnya konservasi mangrove sebagai upaya keberlanjutan ekosistem laut perlu diperhatikan dalam pelestarian kawasan mangrove tersebut. Keberhasilan program konservasi ditentukan oleh adanya partisipasi aktif masyarakat, khususnya para nelayan dan perangkat desa yang terlibat langsung pada mata pencaharian sebagai nelayan. Tujuan dari kegiatan ini, meningkatkan pengetahuan, partisipasi dan inisiatif masyarakat pesisir pantai dan perangkat desa dalam konservasi mangrove diantaranya dengan melakukan edukasi melalui sosialisasi dengan tema konservasi mangrove pada daerah pesisir. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dalam edukasi melalui sosialisasi atau penyuluhan. Hasil kegiatan ini bahwa masyarakat mengetahui secara umum tumbuhan mangrove, fungsi mangrove konservasi mangrove, dan keberadaan ekosistem laut terhadap adanya mangrove. Kelompok nelayan dan perangkat desa memperoleh pengaruh positif terhadap kesadaran dan peran aktif masyarakat serta perangkat desa untuk melakukan pelestarian dan penanaman mangrove di sekitar pantai. Namun, perlu adanya pendampingan dalam metode penanaman mangrove yang baik dilihat pada kondisi lingkungan untuk tahapan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya.