Pendampingan Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di TK Negeri 01 Loa Janan Melalui Program Kerja Mahasiswa KKN - Humairah, Ira; Alfian, Adit Alfian; Septiyani, Michaelia; Putri, Anis Natasya; Salsabila, Annisa Aulia; Sabir, Rafni Nuranda; Muhtar, Muhtar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi anak usia dini guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam mendampingi pelaksanaan PMT di TK Negeri 01 Loa Janan Desa Tani Harapan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan orang tua terkait pentingnya gizi seimbang serta memastikan keberlanjutan program PMT di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi edukasi gizi, pendampingan penyusunan menu PMT, serta praktik langsung dalam penyajian makanan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan guru serta orang tua dalam menyediakan makanan sehat bagi anak-anak. Selain itu, program ini juga mendapatkan respons positif dari pihak sekolah dan masyarakat, sehingga diharapkan dapat menjadi model bagi pelaksanaan PMT di sekolah lainnya.