Kreasi Buket Dan Parcel Sayuran Untuk Peningkatan Prospek Jual Sebagai Sentra Sayuran Di Desa Tawangargo - Indrowaty, Sri Aju; Rahmawati, Femi Eka; Dewi, Fitriana Puspita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Tawang argo merupakan pusat penghasil sayuran terbesar di kota Malang bahkan se-Jawa Timur. Meski begitu, penjualan hasil bumi desa Tawang argo berupa sayur mayur ini masih perlu didongkrak lagi. Salah satunya melalui kreasi pembuatan buket dan parsel sayur. Kreasi pembuatan buket dan parsel sayur di desa Tawang argo bertujuan tidak hanya meningkatkan penjualan sayuran segar dari desa Tawang Argo, tetapi juga membantu meningkatkan pemberdayaan penduduk desa Tawang argo khususnya remaja dan kaum wanita. Efek positif lainnya adalah branding produk desa Tawang Argo agar pemasarannya lebih luas lagi merambah ke kalangan elit. Buket dan parsel sayur bisa menjadi media promosi gaya hidup sehat di era modern ini. Bentuk kegiatan pengabdian ini melalui tutorial pembuatan kreasi buket dan parsel sayur dalam bentuk video. Video tutorial ini diberikan kepada penduduk desa Tawang Argo agar setiap orang bisa mempelajarinya masing-masing maupun berkelompok. Pada dasarnya kreasi pembuatan buket dan sayur parsel ini baik bahan dan cara pembuatannya cukup mudah serta siapapun bisa membuat. Dengan modal yang murah dan menghasilkan produk yang mewah dengan harga jual 3kali lipat modal sayurnya. Sehingga hasil sayur desa tidak hanya terjual dalam bentuk karungan namun berdaya jual lebih tinggi.