Integrasi Kunjungan Lapangan dan Edukasi Hidroponik Dalam Pembelajaran Biologi Bagi Siswa SMA 9 Padang - Mildawati, Mildawati; Solfiyeni, Solfiyeni; Mairawita, Mairawita; Noli, Zozy Aneloi; Alamsjah, Feskaharny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Edukasi hidroponik berbasis kunjungan lapangan bertujuan untuk memperkenalkan siswa SMA pada aplikasi praktis biologi dalam pertanian modern serta menghubungkan teori dengan praktik nyata. Kegiatan ini dirancang khusus untuk siswa SMA 9 Padang dengan pendekatan edukatif yang mengintegrasikan pelajaran biologi dengan pengalaman langsung dalam teknik hidroponik sebagai upaya mendukung ketahanan pangan sekolah. Metode yang digunakan mencakup beberapa tahap, yaitu sosialisasi awal untuk menyampaikan tujuan dan manfaat program, kunjungan lapangan ke fasilitas hidroponik guna mengamati proses budidaya tanaman secara langsung, dan praktik langsung di sekolah melalui instalasi sistem hidroponik sederhana. Penilaian efektivitas program dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman, minat, dan keterampilan siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep biologi, terutama terkait proses fisiologi tumbuhan dan teknik pertanian modern berbasis air. Selain itu, program ini berhasil membangun motivasi belajar siswa serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya teknologi pertanian ramah lingkungan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi berbasis kunjungan lapangan dan praktik hidroponik merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa sekaligus memperkuat integrasi pendidikan dan praktik ketahanan pangan di lingkungan sekolah.