Program Sosialisasi Anti Bullying oleh Mahasiswa KKN Tematik di SD Negeri Tembong Kabupaten Kuningan - Fahmi, Fahmi; Kusuma, Tubagus Tirta; Kurniawan, Verina Deawanny; Hammam Muzakki, Muhammad Nauval; Pratama, Adhitya Yudha; Nirmala, Bela (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Kerja Sosialisasi Anti Bullying yang dirancang oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Swadaya Gunung Jati Kelompok 50 Desa Tembong ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa/siswi tentang pengertian bullying beserta dampak dan penyebabnya. Hal ini dikarenakan banyak terjadi di lingkungan pendidikan, masalah yang sangat penting untuk dilakukan pencegahan adalah tindakan bullying. Sehingga melalui sosialisasi ini dapat memberikan pegertian bahwa tindakan bullying memiliki dampak yang buruk bagi mereka, memperkuat kesadaan tentang dampak negatif dari bullying terhadap korban bullying. Berdasarkan hasil pengamatan di SD Negeri Tembong, masih banyak kasus tindakan bullying. Maka perlu dilakukan upaya pencegahannya yakni mengadakan sosialisasi terkait pencegahan perilaku bullying, dengan memanfaatkan media gambar, video, dan contoh kasus untuk memudahkan pemahaman siswa.  Target tujuan dari sosialisasi ini yakni seluruh siswa-siswi kelas 1 sampai 6. Respon dari seluruh ssiwa SD Negeri Tembong juga cukup baik, dimana mereka antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyimak materi yang diberikan. Dengan demikian, dengan adanya pengetahuan dan informasi terkait tindakan perilaku bullying kepada siswa-siswi, tidak terjadi lagi perilaku tindakan bullying.