Penyusunan dan Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru SMP Ratu Damai Waibalun Larantuka - Kleden, Maria Agustina; Sinu, Elisabeth Brielin; Muaraya, Irwanius Piter (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP Ratu Damai Waibalun Larantuka dalam menyusun dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan para guru untuk mengembangkan kompetensi profesional  dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kegiatan pelatihan penyusunan dan pendampingan PTK diikuti oleh 20 orang guru SMP Ratu Damai Waibalun Larantuka yang dibagi dalam 4 rumpun mata pelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi konsep dasar PTK, pelatihan penyusunan proposal, dan pendampingan pelaksanaan PTK dan penyusunan laporan PTK serta penulisan artikel hasil PTK. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru mampu mengidentifikasi persoalan di kelas, menyusun proposal PTK yang sesuai dengan standar, merancang tindakan pembelajaran yang relevan, serta memahami langkah-langkah pelaksanaan dan pelaporan PTK secara sistematis. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi guru untuk melakukan inovasi pembelajaran berbasis penelitian. Selain itu, para peserta PTK yakni guru-guru dapat menghasilkan 4 artikel yang akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru sekaligus meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Ratu Damai Waibalun Larantuka.