Transformasi Diri: Pengembangan Karakter Langkah Menuju Pemulihan Narapidana Perempuan di LP Tanjung Gusta. Medan - Hek, Tan Kim; Mipo, Mipo; Hou, Amin; Sukiman, Sukiman; Gani, Petrus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sosialisasi "Transformasi Diri: Pengembangan Karakter Langkah Menuju Pemulihan Narapidana Perempuan di LP Tanjung Gusta, Medan" merujuk pada proses yang mendalam terhadap diri seseorang yang mencakup mental, pikiran dan perilaku agar dapat bertindak kearah yang lebih baik dan positif menurut tatanan kehidupan di masyarakat, transformasi diri bukan hanya proses yang terjadi pada perubahan luar atau perilaku tetapi  juga mental dan emosional yang berkaitan dengan pentingnya pengembangan karakter dalam proses pemulihan narapidana perempuan. Latar belakang sosialisasi ini mencakup tantangan rehabilitasi narapidana perempuan yang seringkali terabaikan, karena stigma masyarakat yang lebih membandingkan terhadap narapidana laki-laki, keterbatasan fasilitas dan sumber daya, khususnya tenaga pengajar dan program rehabilitasi yang dapat mengakomodasi kebutuhan khusus narapidana perempuan, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif. Literatur review mengungkapkan bahwa pengembangan karakter merupakan aspek kunci dalam rehabilitasi yang berfokus pada perubahan perilaku dan mental. Sosialisasi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Tujuannya adalah untuk menganalisis dampak pengembangan karakter terhadap pemulihan narapidana perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi ini berperan penting dalam meningkatkan kesadaran diri, memfasilitasi perubahan perilaku, dan mempersiapkan narapidana perempuan untuk reintegrasi sosial yang lebih baik. Kesimpulannya, pengembangan karakter merupakan langkah efektif dalam mendukung pemulihan dan reintegrasi narapidana perempuan di masyarakat.