Pelatihan Digital Branding untuk Pemberdayaan UMKM Opak Gambir: Studi Kasus di Desa Bumirejo - Mandasari, Virginia; Adesyafira, Bellananda Charisma; Andriani, Rina; Machmuda, Insania; Fitrinda, Tarrisya Durroh; Rachmawati, Farikha; Suratnoaji, Catur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam memasarkan produk mereka, terutama dalam menghadapi keterbatasan akses ke pasar digital. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah dengan penerapan strategi digital branding melalui platform media sosial dan e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Opak Gambir di Blitar dalam memahami dan menggunakan digital branding yang tepat untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi analisis kebutuhan, pelatihan konseptual, praktik langsung, dan pendampingan intensif kepada pemilik UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan platform Instagram, TikTok, dan Shopee secara strategis, serta pemanfaatan foto produk yang menarik dan berkualitas, dapat meningkatkan kesadaran merek dan penjualan produk UMKM. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dalam menggunakan media sosial dan e-commerce, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan. Program ini memberikan dampak positif bagi UMKM Opak Gambir dalam mengoptimalkan strategi digital mereka untuk mencapai keberhasilan yang lebih besar di pasar digital..