Penguatan Kompetensi Guru SDN Julang Melalui E-LKPD Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Wijaya, Ade; Rostikawati, Teti; Maeysa, Aries; Arafani, Haifa Nasywa; Maulidya , Finna Rizkia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SDN Julang, Kota Bogor dalam menyusun E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) berbasis Genially yang interaktif dan adaptif guna mendukung pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Permasalahan yang dihadapi meliputi kurangnya bahan ajar yang menarik dan sesuai kebutuhan ABK serta keterbatasan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan teoritis, praktik langsung, dan evaluasi dengan pretest-posttest. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman guru, dengan skor rata-rata pretest 62,5 menjadi 89,3 pada posttest, serta 78% siswa ABK mengalami peningkatan hasil belajar setelah menggunakan E-LKPD. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis teknologi mampu memperkuat kompetensi guru dan menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif, interaktif, dan efektif. Untuk keberlanjutan dampak, disarankan pelatihan lanjutan dan implementasi jangka panjang di sekolah.