Pendampingan Pelaporan Keuangan Melalui Platform Digital pada UMKM Binaan “Nasi Merah Bu Retno” - Sulistyawati, Ayu Sarah; Anggraini, Melisa; Estrini, Dwi Hayu; Najmuddin, Ahmad Bebin; Santoso, Tiara Rani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penyusunan laporan keuangan merupakan tantangan yang harus dihadapi pelaku UMKM “Nasi Merah bu Retno Semarang”. Hal ini dikarenakan keterbatasan terkait pengetahuan akuntansi digital. Tujuan dilakukan pendampingan pengabdian masyarakat bagi UMKM sebagai upaya memberikan kemajuan pada pengembangan bisnisnya dan mampu bersaing dengan UMKM lainnya, sehingga melalui pembinaan penggunaan teknologi digital, mampu menghasilkan laporan keuangan yang relevan, efektif dan efisien. Metode pendampingan yang dilakukan adalah melalui observasi, sosialisasi dan praktik langsung dalam bentuk pelatihan penggunaan aplikasi Buku Warung mulai dari pencatatan transaksi harian hingga pembuatan laporan keuangan yang lebih terstruktur. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan mitra UMKM Nasi Merah Bu Retno yang terletak kelurahan Bugangan, Semarang Timur berhasil memberikan dampak positif terhadap pengelolaan keuangan usaha tersebut. Menggunakan aplikasi digital, proses pencatatan transaksi menjadi lebih terstruktur, efisien, dan dapat dilakukan secara real-time, sehingga memungkinkan pemilik usaha untuk memantau kondisi keuangan dengan lebih akurat dan up-to-date