Pemberdayaan Petani Hortikultura Dalam Mendukung Program Pencegahan Stunting Masyarakat di Kelurahan Padengo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Irsan, Laode Muhamad; Hasanah, Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kabupaten Bone Bolango, khususnya Kelurahan Padengo, Kecamatan Kabila, merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, terutama dalam bidang hortikultura. Namun, pemanfaatan hasil pertanian hortikultura dalam mendukung program pencegahan stunting masih belum optimal.  Tujuan dari Kegiatan Pengadbdian kepada Masyarakat ini untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga melalui konsep pertanian berbasis rumah tangga. Konsep ini mendorong keluarga petani untuk tidak hanya menjual hasil pertanian mereka, tetapi juga menggunakannya untuk konsumsi sendiri guna memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi keluarga. Metode pengabdian masyarakat yang digunakanan adalah metode Participatory Action Research (PAR) yang merupakan metode penyadaran masyarakat, salah satunya melalui penyiapan kader penggerak program, dalam hal ini adalah kelompok masyarakat dilatih untuk ditingkatkan pengetahuan dan keterampilannya sehingga menjadi motor penggerak masyarakat dalam pengembangan tanaman hortikultura sebagai upaya peningkatan ketahanan dan keamanan pangan keluarga sehingga terjadi peningkatan kualitas dan kuantitas konsumsi pangan untuk mencegah stunting pada Masyarakat.   Program ini tidak    hanya    menjadi    solusi    praktis    dalam mencegah stunting dengan menyediakan pangan bergizi   di   tingkat   rumah   tangga, tetapi   juga menjadi alat pemberdayaan masyarakat dalam mencapai kemandirian pangan,    peningkatan ekonomi keluarga, dan peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan. Selain itu, program ini juga memperkenalkan model vertical garden untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan pekarangan yang terbatas, sehingga dapat diimplementasikan bahkan oleh keluarga dengan sumber daya terbatas. Melalui pendampingan intensif, masyarakat diajak untuk mengembangkan kebun keluarga yang tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi harian tetapi juga dapat menjadi sumber pendapatan tambahan melalui penjualan surplus hasil panen. Dampak dari kegiatan ini terlihat pada peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi sayur dan buah sebagai upaya pencegahan stunting, serta terbentuknya kemandirian pangan di tingkat rumah tangga.