Sosialisasi dan Rehabilitasi Lingkungan Pertambangan Melalui Program Penanaman Mangrove di Desa Sopura Kabupaten Kolaka - Maulid, Maulid; Bay, Agus Zul; Putri, Yulia Ashari; Riswan, Riswan; Lestari, Ninda Ayu; Mari, Sahid; Sari, Ratna; Astifa, Natifa; Najib, Aenul; Sari, Nirmala; Bulan, Delvina Embung; Afni, Nur; Malobu, Rifki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan dari Program Sosialisasi dan Rehabilitasi Lingkungan Pertambangan melalui Penanaman Mangrove di Desa Sopura adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mempertahankan ekosistem pesisir dan memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh pertambangan. Penanaman 1.500 bibit mangrove Rhizophora spp. di area pesisir seluas satu hektar yang terkena dampak pertambangan dan sosialisasi tentang dampak negatif tambang terhadap lingkungan adalah dua bagian dari upaya ini. Tujuan partisipasi masyarakat dalam proses penanaman adalah untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang rehabilitasi lingkungan dan menjadi bagian aktif dari proses tersebut. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa sebagian besar bibit mangrove tumbuh dengan baik, menunjukkan bahwa program ini berhasil memperbaiki ekosistem pesisir yang rusak. Meskipun demikian, beberapa masalah seperti abrasi pantai yang lebih parah dari perkiraan, cuaca yang tidak menentu, dan kekurangan sumber daya, seperti peralatan dan dukungan teknis, masih menghalangi program untuk dilaksanakan. Sangat penting bagi pemerintah dan industri tambang untuk membantu program rehabilitasi ini bertahan. Diharapkan program ini akan menjaga ekosistem pesisir dan meningkatkan kehidupan masyarakat di sekitar tambang Desa Sopura dalam jangka panjang.