Membangun Kemandirian dan Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Pasca Sekolah - Sahara, Sahara; Romundza, Febbry; Ilmi, Miftahul; Batara Silalahi, Rudi Yanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Transformasi digital menuntut lulusan SMK memiliki kemampuan adaptif dan mandiri dalam menghadapi dunia kerja serta menciptakan peluang ekonomi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membangun kemandirian dan kesiapan siswa kelas 3 SMK Permata Harapan Kota Batam melalui pelatihan kewirausahaan digital berbasis proyek. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama 12 minggu dengan melibatkan 60 siswa dari jurusan RPL, AKL, dan BDP, melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan interaktif daring (webinar, workshop, simulasi usaha), serta evaluasi berbasis pre-post test, refleksi, dan portofolio digital. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman kewirausahaan sebesar 88%, dengan skor pre-test dan post-test naik dari 61,2 menjadi 81,5; 13 dari 15 kelompok berhasil menyusun proposal bisnis digital lengkap, dan beberapa kelompok menjalankan usaha nyata di media sosial. Selain keterampilan teknis, 85% siswa merasa lebih siap berwirausaha dan 79% lebih percaya diri menyampaikan ide di depan publik. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan daring berbasis proyek efektif dalam menumbuhkan kemandirian, keterampilan kerja, dan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi tantangan ekonomi digital.