Pelatihan Keuangan Sederhana bagi Pelaku Usaha Mikro di Kecamatan Limboto - Usu, Idrus; Lamuda, Ilyas; Paramata, Moh Rolli; Ibrahim, Ismail A; Yusuf, Nurdin; Yakup, Anggita Permata; Ishak, Olfin; Hasan, Wahyudin; Abdul, Elfis Mus; Rahman, Zubaidah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan keuangan sederhana berbasis digital ini dilaksanakan untuk membantu para pelaku usaha mikro di Kecamatan Limboto dalam memahami dan mengelola keuangan usaha mereka secara lebih baik. Selama ini, banyak pelaku usaha masih mencampuradukkan keuangan pribadi dan usaha, serta belum memiliki kebiasaan mencatat transaksi secara rutin. Melalui pendekatan yang praktis dan mudah dipahami, peserta dikenalkan pada aplikasi pencatatan keuangan berbasis Android seperti BukuKas dan Catatan Keuangan Harian, yang dirancang agar ramah digunakan oleh siapa saja, termasuk mereka yang belum terbiasa dengan teknologi digital. Metode pelatihan mencakup sesi penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan personal. Hasilnya, sebagian besar peserta mulai memahami pentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan mulai menerapkannya dalam usaha mereka. Meski demikian, masih ada peserta yang memerlukan bimbingan lebih lanjut dalam menggunakan aplikasi secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan keuangan berbasis digital dapat menjadi langkah awal yang efektif untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku usaha mikro, apalagi jika didukung dengan pendampingan berkelanjutan dan akses teknologi yang memadai.