Melawan Diskriminasi Dan Kekerasan Terhadap Perempuan di Kota Kupang - Tagu Sunga, Seli Antonia; Taneo, Imelda Sarah; Ndeo, Jeanne; Tahalele, Novi Kristiani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan merupakan langkah strategis dalam mengatasi permasalahan kekerasan dan diskriminasi terhadap perempuan di Kota Kupang. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya warga binaan di Lapas Perempuan Kelas IIB Kupang, mengenai pentingnya menghormati hak-hak perempuan serta memberikan wawasan tentang pemberdayaan diri. Dengan demikian, program ini bertujuan membangun lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung proses reintegrasi sosial bagi para warga binaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan edukatif berbasis diskusi interaktif serta penyuluhan partisipatif. Para peserta diberikan materi tentang hak asasi perempuan, strategi pemberdayaan diri, serta teknik mengatasi tantangan sosial yang mungkin dihadapi setelah masa pembinaan. Selain itu, sesi pendampingan psikososial turut diterapkan untuk memberikan ruang bagi warga binaan dalam mengekspresikan pengalaman mereka serta memperoleh dukungan emosional yang diperlukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman warga binaan terhadap hak-hak perempuan. Hal ini tercermin dari perubahan sikap mereka yang semakin terbuka terhadap konsep pemberdayaan diri, serta peningkatan kepercayaan diri dalam menghadapi kehidupan setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan. Selain itu, interaksi sosial di dalam lapas menjadi lebih konstruktif, dengan munculnya solidaritas dan dukungan antara sesama warga binaan. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah bahwa program edukasi dan pemberdayaan memiliki dampak positif dalam mengurangi perilaku diskriminatif serta memperkuat kesiapan warga binaan untuk berintegrasi kembali ke masyarakat. Oleh karena itu, pendekatan serupa diharapkan dapat terus diterapkan dan dikembangkan sebagai upaya preventif dalam melindungi hak-hak perempuan serta membangun komunitas yang lebih inklusif dan berdaya.