Edukasi Pijat Oksitosin Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui - Muzayyana, Muzayyana; Hikma Saleh, Sitti Nurul; Alhidayah, Alhidayah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kebutuhan ASI oleh bayi yang intens membuat ibu harus ekstra dalam inisiasi menyusui bayi, khususnya untuk kehidupan pertamanya. Namun banyak ibu yang tidak dapat memberikan ASI karena ASI yang tidak lancar dan berbagai hambatan yang bisa disebabkan oleh banyak faktor. Mengingat pentingnya pemberian ASI, maka perlu dilakukan intervensi untuk melancarkan ASI salah satunya dengan pijat punggung dengan pijat oksitosin. Pelaksanaan pengmas ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di kelurahan gogagoman. Subjek dalam pelaksanaan pengmas ini ialah beberapa ibu nifas yang memberikan ASI di Kelurahan Gogagoman Kota Kotamobagu pada tanggal 17 Februari 2025. Hasil menunjukkan bahwa Pijat oksitosin efektif dapat meningatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui di Kecamatan Gogagoman, karena Pijat Oksitosin mampu meningkatkan kenyamanan dan produksi ASI ibu nifas. Kelancaran pengeluaran ASI ini disebabkan karena peningkatan kenyamanan pada ibu yang secara otomatis akan merangsang keluarnya hormon oksitosin ini. Efek dari hormon oksitosin ini merangsang kelancaran ASI pada ibu menyusui sehingga secara otomatis ASI pun lancar.