Penyerahan Kolam Budidaya Lobster Air Tawar pada UMKM Kewanku Farm Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas : - - Wardani, Dianita; Endro, Dimas; Julianto, Eko; Tamimah, Ni’matut; Luluk, Imah; H, Fitri; Budiana, Budiana; Rozan, Hafiz (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peluang terciptanya lobster air tawar sebagai komoditas perikanan semakin terbuka seiring dengan semakin populernya dikalangan pembudidaya dan konsumen, apalagi lobster air tawar ini pun mempunyai keunggulan bila dibandingkan dengan komuditas perikanan lainnya yang sudah berjalan. Usaha budidaya lobster masih ditemui beberapa kendala, diantaranya kematian akibat gagalnya proses molting, dan kematian akibat kanibalisme. Kanibalisme umumnya terjadi saat molting, hal ini terjadi karena pengerasan cangkang terlalu lambat. Sehingga pada kegiatan PkM ini diajukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk dapat membuatkan wadah atau bak kolam budidaya yang terdapat instalasi perpipaan yang mendukung serta menghemat lahan dan terdapat pencahayaan yang cukup. Pada kegiatan PkM ini dihasilkan Desain perpipaan yang digunakan pada desain perpipaan air bersih dengan peletakan pipa system pengaliran ke atas, system ini dipilih agar sirkulasi air bersih optimal pada kolam budidaya. Prototype bak pembudidaya dirancang dengan menggunakan 3 tingkat dari bahan kerangka besi hollow serta dinding terpal, hal ini dirasakan lebih sesuai dengan instalasi pada kolam budidaya yang membutuhkan lahan terbatas dan cocok digunakan untuk pembudidayaan lobster air tawar.