Sosialisasi Penerapan Panel Surya Sebagai Sumber Listrik di SD Labschool Unnes Semarang - Kusmantoro, Adhi; Rustanti, Nanik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi pada saat sekarang dan meningkatnya jumlah gedung sekolah menyebabkan kenaikan penggunaan energi listrik PLN. Pembangkit listrik konvensional masih menggunakan bahan bakar fosil yang semakin lama akan habis. Selain itu Indonesia mempunyai sumber energi terbarukan yang melimpah. Energi matahari merupakan sumber energi yang diperoleh secara gratis dan melimpah di Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi kepada siswa SD Labschool Unnes dan melakukan perencanaan penerapan panel surya di sekolah. Metode yang dilakukan adalah penyampaian materi dan diskusi dengan peserta pengabdian dan melakukan identifikasi kebutuhan beban listrik di sekolah. Hasil pengabdian masyarakat memperlihatkan minat siswa untuk memahami penggunaan panel sebagai sumber listrik dan hasil perencanaan sumber listrik dengan panel surya yang akan digunakan sebagai sumber listrik utama.