FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNA BSI MOBILE - Putri, Melinda Anggias; Arfiansyah, Mufti Arief (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan BSI Mobile di kalangan mahasiswa penerima KIP Kuliah di UIN Raden Mas Said Surakarta. Mobile banking menjadi salah satu inovasi penting dalam layanan perbankan digital, namun adopsinya di kalangan mahasiswa masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 67 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur transaksi dan kebijakan privasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan BSI Mobile, sedangkan kualitas layanan, kemudahan akses, dan literasi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, meskipun mobile banking menawarkan berbagai kemudahan, faktor utama yang mendorong penggunaannya adalah fitur transaksi yang lengkap serta kebijakan privasi yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa BSI perlu meningkatkan layanan dan fitur BSI Mobile agar lebih menarik dan dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa. Selain itu, edukasi literasi keuangan juga perlu ditingkatkan guna meningkatkan pemanfaatan layanan perbankan digital.