Peningkatan Kompetensi Pengelola Website melalui Pelatihan Berbasis Andragogi di Lingkungan Perguruan Tinggi - Syahputra, Rizki Agam; Rosalina, Dian; Maliza, Noer Octaviana; Kasmawati, Kasmawati; Safitriyawi, Roja; Lestari, Suci Ayu; Ulfah, Tya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan pengelolaan dan pengembangan website di Universitas Teuku Umar bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pengelola website di lingkungan fakultas dan unit kerja universitas. Dalam era digital ini, pengelolaan website yang efektif sangat penting untuk memastikan informasi yang disampaikan selalu up-to-date, menarik, dan mudah diakses oleh mahasiswa, dosen, serta masyarakat umum. Pelatihan ini melibatkan peserta dari berbagai fakultas dan unit kerja yang bertanggung jawab atas pengelolaan website, dengan tujuan untuk memastikan bahwa setiap bagian terkait memiliki keterampilan yang seragam dalam mengelola konten website. Materi pelatihan mencakup pengelolaan konten dan penggunaan sistem WordPress sebagai platform pengelolaan website yang fleksibel dan mudah digunakan. Pelatihan ini juga membahas pengelolaan warna dan konten sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh masing-masing instansi. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengatasi tantangan yang dihadapi dalam mengelola website, serta dapat langsung mempraktikkan pengetahuan yang diperoleh, seperti pengeditan konten dan pembaruan tampilan website. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat mendukung proses Re-Akreditasi dan peralihan status Universitas Teuku Umar menuju Badan Layanan Umum (BLU), serta memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan website universitas di masa mendatang. Pelatihan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkala untuk memperkuat kapasitas pengelola website dalam menghadapi perkembangan teknologi digital.