PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG GAGAL GINJAL KRONIK - Saputro, Eko Prasetyo; Susilowati, Susilowati (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik merupakan permasalahan yang serius, kejadian masih cukup tinggi karena,etiologi luas dan komplek, pasien datang ke pertugas kesehatan dalam keadaan terlambat (stadiumAkhir), sehingga keluarga perlum emiliki pengetahuan tentang Gagal Ginjal Kronis, dengan harapankeluarga mau merubah pola hidup yang sebelumnya kurangb aik, agar tercapai peningkatan derajatkesehatan keluarga yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuankeluarga tentang Gagal Ginjal Kronik. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalampenelitian ini adalah pasien rawat inap di Ruang Sedap Malam RSUD Gambiran Kota Kediri.Penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel adalah sesuai batas waktuyang ditentukanyakni 2 minggu dengan kasus yang ditemui sebanyak 24 responden. Pengumpulan datamenggunakan kuisoner. Hasil penelitian dari 24 responden, pada pengetahuan keluarga tentang Gagal Ginjal Kronikdidapatkan hasil pengetahuan baik 25% ,pengetahuan cukup 58% dan pengetahuan kurang 17%. Penelitian dapat disimpulkan pengetahuan keluarga penderita Gagal Ginjal Kronik, sebagian besarsangat kurang. Untuk itu perlu peningkatan kualitas hidup pasien Gagal Ginjal Kronis untuk menjalaniHemodialisa.Kata kunci : Pengetahuan, keluarga, Gagal Ginjal Kronik