Pendampingan Pembuatan Animasi Kreatif Meta Animated Drawings untuk Guru dan Siswa TK Islam Al-Azhar 19 Pamulang - Pratiwi, Dian; Sari, Syandra; Rahma Dewi, Vania; Maulida Saara, Kharisma; Tri Astuti, Aulia Rahma; Ichsan Gunawan, Muhammad; Fikri, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Menggambar merupakan salah satu kegiatan dalam kurikulum Montessori pada tingkat Pendidikan anak usia dini (PAUD) yang sering dilakukan. Hasil gambar tersebut umumnya hanya disimpan di sekolah sebagai arsip ataupun lampiran pada pembagian rapor setiap term. Untuk memberikan manfaat lebih dari hasil karya tersebut, kegiatan pendampingan ini kemudian dilakukan untuk para siswa dan guru pendamping guna mengembangkan keterampilan dalam menghasilkan animasi kreatif berbentuk video (MP4) dari karya gambar yang telah dibuat siswa dengan menggunakan aplikasi Meta Animated Drawings. Kegiatan pendampingan dimulai dari tahap kunjungan dan wawancara ke pihak guru sekolah TK Al-Azhar 19 Pamulang, lalu persiapan kegiatan, pelaksanaan yang terdiri dari tiga sesi, dokumentasi produk, pengunpulan umpan balik, dan pelaporan serta evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang diikuti oleh 16 siswa TK-A dan dua guru pendamping yang terlaksana tanggal 6 Februari 2025, didapat umpan balik yang sangat baik. Seluruh siswa sangat antusias dan ceria selama mengikuti pendampingan, terutama saat gambar karakter yang telah mereka buat di kertas berubah bergerak menjadi sebuah animasi di layar. Selain itu, umpan balik dari kedua guru pendamping juga turut memberikan hasil yang positif terhadap evaluasi kegiatan pendampingan dan menilai bahwa materi yang disajikan dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di tingkat TK. Sehingga disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan pembuatan animasi ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik, dan memperoleh hasil positif dari seluruh peserta.