Pendampingan Dan Pelatihan Desain Grafis SMK Islam Terpadu Darul Mujahidin Lombok Tengah - Adil, Ahmat; Tajuddin, Muhammad; Pribadi, Agus; Triwijoyo, Bambang Krismono; Anas, Andi Sofyan; Santoso, Heroe (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pendampingan dan pelatihan desain grafis ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Islam Terpadu Darul Mujahidin Lombok Tengah dalam bidang desain grafis, khususnya pada pembuatan produk percetakan seperti brosur, kartu nama, pamflet, dan kemasan produk. Pelatihan dilaksanakan sebagai bentuk penguatan kompetensi keahlian dan kesiapan siswa menghadapi dunia industri kreatif yang semakin berkembang pesat. Peserta mendapatkan manfaat dari pelatihan ini yaitu memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis di bidang desain grafis, khususnya dalam pembuatan produk percetakan seperti brosur, pamflet, kartu nama, dan siswa dapat menyalurkan ide dan kreativitasnya secara visual, serta belajar menyusun desain yang komunikatif dan menarik. Metode pelatihan meliputi pemberian materi dasar desain grafis, pengenalan software desain seperti Canva dan CorelDRAW, serta praktik langsung pembuatan desain cetak. Kegiatan dilakukan secara bertahap, mulai dari teori dasar desain (elemen & prinsip), tipografi, warna, hingga proses produksi desain siap cetak. Selain itu, diberikan pula sesi konsultasi dan evaluasi karya untuk mengasah kreativitas dan kerapian teknis. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis dalam membuat desain grafis yang sesuai standar industri percetakan. Pelatihan ini diharapkan mampu menjadi bekal awal bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan desainnya secara mandiri dan profesional, serta membuka peluang usaha mandiri di bidang percetakan.