Pelatihan Pembuatan “Miniatur Kelinci” dari Limbah Minyak Jelantah di PKK Padukuhan Seturan, Yogyakarta - Rahma, Tiara Sova; Efendi, Cholil Nur; Rahmawati, Nurhayun; Rosiani, Meilina; Aeniyah, Ita; Sumarah, Ignatia Esti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan output dari mata kuliah Projek Kepemimpinan yang dilakukan dalam bentuk service learning. Permasalahan lingkungan akibat limbah rumah tangga khususnya minyak jelantah, menjadi tantangan serius di Padukuhan Seturan, Yogyakarta. Komunitas Ibu PKK telah melakukan pengumpulan minyak jelantah, namun hanya sebatas menjual ke pengepul dengan nilai ekonomi rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi berupa inovasi kreatif melalui pelatihan pembuatan “Miniatur Kelinci” dari limbah minyak jelantah yang memiliki nilai edukatif, ekologis, dan ekonomis. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas pelatihan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam aspek pemanfaatan, teknik pengolahan, serta pengenalan bahan tambahan seperti stearin dan bleaching earth. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat semangat kewirausahaan, kepedulian lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini penting sebagai model inovatif pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan dan bernilai ekonomi.