PENGARUH PENGAWASAN KERJA, KEPEMIMPINAN AUTENTIK DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RSUD AROSUKA SOLOK - Yulihardi, Yulihardi; Febriani, Rina; Syahputra, Chandra; Suhanda, Mya Yuwanita; Windi, Aprilia (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Permasalahan penurunan kinerja perawat di RSUD Arosuka Solok membuat saya tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Kerja, Kepemimpinan Autentik, dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Perawat RSUD Arosuka Solok. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi 127 orang perawat dengan sampel sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data penelitian melalui kuesioner dengan skala Likert. Berdasarkan hasil perhitungan aplikasi program SPSS dari uji t diperoleh variabel pengawasan kerja dengan thitung 3,172 dan nilai (sig = 0,0020,05), dengan df = 96 – 4 = 92 maka diperoleh ttabel sebesar 1,661. Dari hasil diatas dapat dilihat bahwa thitung ttabel atau 3,172 1,661 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwasanya pengawasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat pada RSUD Arosuka Solok. Variabel kepemimpinan autentik dengan thitung 2,428 dan nilai (sig = 0,0170,05), dengan df = 96 – 4 = 92 maka diperoleh ttabel 1,661. Dari hasil diatas dapat dilihat bahwa thitung ttabel atau 2,428 1,661 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwasanya kepemimpinan autentik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat pada RSUD Arosuka Solok. Variabel komitmen kerja dengan thitung 2,368 dan nilai (sig = 0,020), dengan df = 96 – 4 = 92 maka diperoleh ttabel sebesar 1,661. Dari hasil diatas dapat dilihat bahwa thitung ttabel atau 2,368 1,661 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwasanya komitmen kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat pada RSUD Arosuka Solok. Hasil uji F probabilitas signifikan F diketahui bahwa nilai Fhitung Ftabel 14,089 2,704 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,05) sehingga penelitian ini variabel independen secara bersama berpengaruh terhadap variabel dependen. Koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,315. Artinya variabel pengawasan kerja, kepemimpinan autentik dan komitmen kerja mempengaruhi kinerja perawat RSUD Arosuka Solok adalah 31,5% sedangkan sisanya 68,5% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Kinerja Perawat, Pengawasan Kerja, Kepemimpinan Autentik, Komitmen Kerja)