Peningkatan Kemampuan dan Kreativitas Siswa melalui Pelatihan Microsoft Word dan Canva di SD Negeri 9 Sesetan - Adi Mega Putra, Anak Agung Gede; Rahman Somala, Rizal Fitrah; Udayana, Gde Aryaputra; Maheswara, Putu Eri; Atam, Mariano; Novarayana, Komang Grinaldhi; Alam, Helmy Syakh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut siswa sekolah dasar menguasai keterampilan digital untuk mendukung proses belajar dan kesiapan masa depan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa dalam memanfaatkan teknologi melalui pengenalan dasar komputer, penggunaan Microsoft Word, dan aplikasi desain grafis Canva di SD Negeri 9 Sesetan. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah minimnya tenaga pengajar yang memiliki keahlian di bidang teknologi, keterbatasan akses terhadap perangkat komputer, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan praktik langsung agar siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar komputer dan mengaplikasikannya dalam bentuk desain poster mengenai komponen dasar komputer yang kemudian dipresentasikan di depan kelas. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital siswa serta mendorong kreativitas mereka dalam pembelajaran berbasis teknologi.