Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Praktek Dokter Bersama Patimura – Kota Jambi Untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja - Suratno, Tri; Aryani, Reni; Abidin, Zainil; Noverina, Yolla; Ilham, Mohamad; Listiani Safitri, Devi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Klinik Praktek Dokter Bersama Patimura menghadapi kendala dalam operasional harian, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), karena sebagian besar proses administrasi dan pengelolaan data masih dilakukan secara manual. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pegawai klinik dalam penggunaan TIK guna menunjang efisiensi kerja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan blended learning, yang memadukan pembelajaran daring melalui Google Classroom dan sesi tatap muka untuk praktik langsung. Sebelum pelatihan, dilakukan observasi dan wawancara guna mengidentifikasi kebutuhan dan menyusun materi pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, serta observasi dan kuesioner umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi peserta, di mana peserta dalam kategori kemampuan “baik” meningkat dari 16,7% (pretest) menjadi 66,7% (posttest), dan tidak ada lagi peserta yang berada pada kategori “kurang”. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berbasis blended learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan TIK pegawai, serta berdampak positif terhadap efisiensi dan produktivitas kerja di Klinik Praktek Dokter Bersama Patimura.