Optimalisasi Penggunaan AI untuk Penyusunan Karya Tulis Ilmiah secara Efisien - Purba, Pratiwi Bernadetta (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya aplikasi ChatGPT, sebagai alat bantu penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi secara langsung melalui penyampaian materi, simulasi praktik menggunakan perangkat pribadi peserta, sesi diskusi interaktif, serta evaluasi melalui angket respons peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 73 mahasiswa dari berbagai program studi yang berlangsung selama satu hari. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 93% peserta menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan 90% menilai penyampaian materi oleh narasumber sangat baik. Seluruh peserta menyatakan materi mudah dipahami, ChatGPT mudah digunakan, serta waktu pelaksanaan sudah memadai. Selain itu, 89% peserta menyatakan perlunya pelatihan lanjutan guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menggunakan AI untuk penulisan akademik. Simulasi dan diskusi memberikan pengalaman praktis yang meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI secara efektif. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan penggunaan ChatGPT dalam penulisan karya ilmiah secara signifikan membantu meningkatkan kemampuan akademik dan literasi digital mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan untuk mengembangkan pelatihan lanjutan serta modul pembelajaran yang lebih komprehensif demi optimalisasi pemanfaatan teknologi AI di lingkungan akademik.