Implementasi Pendidikan Kerohanian Islam Dalam Membentuk Akhlak Remaja Di Pencak Silat Psht Cabang Bekasi - Sugiyantoro, Sugiyantoro; Ghofur, Abdul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem Pendidikan dan pembelajaran di PSHT, untuk mengetahui sistem Pendidikan yang terkandung dalam materi kerohanian islam Psht dan Untuk mengetahui penerapan pendidikan kerohanian terhadap remaja PSHT Cabang Bekasi. Pengabdian ini merupakan pengabdian yang menggunakan penelitian kualitatif, merupakan pengabdian untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang oleh sejumlah individu atau kelompok orang yang di anggap berasal dari masalah social atau kemanusiaan, dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan dalam mengumpulkan data pengabdi menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa Penerapan Pendidikan Kerohanian Islam di PSHT ada suatu bentuk ajaran pendidikan kerohanian islam dan ajaran ini sangatlah penting bagi setiap warga PSHT karena rohani yang berada di dalam setiap jiwa seseorang apabila tidak di kasih makan atau siraman nilai-nilai ajaran pendidikan islam akan menjadi keras dan akan menjadikan orang yang tidak mempunyai adab dan akhlak. Simpulannya di dalam organisasi Pencak Silat PSHT Cabang Bekasi memiliki sistem pendidikan dan pembelajaran yang dilakukan dari berbagai macam-macam tingkatan dari usia dini, SD, SMP, SMA, Perguruan tinggi sampai usia lanjut, pendidikan dalam Organisasi PSHT itu tidak hanya mengajarkan pendidikan jasmani tetapi juga mengajarkan pendidikan rohani dan kebatinan yang di sebut Ke SH an untuk agar remaja di PSHT lebih bertakwa kepada Allah SWT, dan penerapannya dalam pendidikan kerohanian islam dikegiatan pencak silat PSHT Cabang Bekasi dilakukan dalam 3 kali latihan atau pertemuan dan pelatih selalu menekankan kepada warga PSHT sebelum melakukan latihan selalu shalat terlebih dahulu, sebelum berangkat izin, pamit dan salaman sama orang tua atau orang yang berada di rumah, apabila saat sampai tempat latihan maupun sebelum pulang salaman sesama saudara PSHT dan pelatih.