PERENCANAAN LABA DENGAN PENDEKATAN MARGIN KONTRIBUSI PADA PABRIK ROTI BAKVIA KJ LUBUK BUAYA KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Hayati, Nurul; Sari, Immu Puteri; Widyanti, Rina (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Tujuan utama dari suatu perusahaan adalah untuk memperoleh laba atau keuntungan. Agar laba dapat dihasilkan dengan optimal, diperlukan perencanaan laba yang baik. Salah satu alat bantu perencanaan laba adalah dengan pendekatan margin kontribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar margin kontribusi yang diperoleh pada Pabrik Roti Bakvia KJ Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dan mengetahui pencapaian labanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perhitungan margin kontribusi pada Pabrik Roti Bakvia KJ periode 2020 yaitu sebesar Rp 456.745.480, dan pada tahu 2021 sebesar Rp 727.040.391 sedangkan pada tahun 2022 margin kontribusi yang diperoleh sebesar Rp 401.569.220. Perencanaan laba dengan pendekatan margin kontribusi pada Pabrik Roti Bakvia KJ sudah terpenihi, dikarenakan penjualan sudah melebihi titik impas sehingga dapat memperoleh laba pada periode 2020 sebesar Rp 151.741.406, pada tahun 2021 sebesar Rp 311.539.161. dan pada tahun 2022 sebesar Rp 61.627.524. Kata kunci : Perencanaan Laba, Margin Kontribusi