Membangun Komunikasi Bisnis yang Efektif: Kunci Sukses dalam Berwirausaha - Rahayu, Fatik; Hermawan, Asep; Yudhaputri, Egabetha Amirah; Oktaviani, Ayu Aulia; Wijanarko, Faiq Raihan; Wijanarko, Khansa Fara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan tentang bagaimana strategi membangun komunikasi bisnis yang efektif bagi siswa Sekolah GCNI, Purwakarta. Komunikasi merupakan hal penting yang ikut menentukan keberhasilan sebuah Bisnis. Komunikasi bisnis bisa dikelompokkan menjadi komunikasi internal dan komunikasi eksternal. Komunikasi internal dilakukan pihak organisasi dengan stakeholder internal seperti komunikasi vertikal dari atasan ke bawahan atau sebaliknya dan komunikasi horizontal antar karyawan. Komunikasi eksternal dilakukan pihak organisasi dengan stakeholder eksternal mulai dari pemasok, konsumen, saluran distribusi, mitra kerjasama dan Pemerintah. Dengan kemampuan dan ketrampilan komunikasi bisnis ini diharapkan para siswa Pesantren CGNI Purwakarta, mempunyai bekal dalam mempersiapkan diri menjadi pelaku usaha yang sukses dalam bisnisnya. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode pendidikan, pelatihan, diskusi dan praktik komunikasi. Observasi awal menunjukkan Sebagian besar siswa Sekolah GCNI belum memahami konsep komunikasi bisnis dengan baik. Target luaran dari kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan peserta berkaitan dengan membangun komunikasi bisnis yang efektif. Hasilnya terdapat perbedaan pemahaman dan kemampuan menerapkan konsep komunikasi bisnis yang efektif, sebelum dilakukan PKM dan setelahnya. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data yang menunjukkan nilai rata-rata pemahaman dan ketrampilan menerapkan konsep komunikasi bisnis yang meningkat. Demikian juga saat diberikan soal kasus komunikasi bisnis, siswa dapat menyelesaikan masalah dengan baik. Mereka secara kelompok juga dapat mempraktikkan komunikasi bisnis yang efektif dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi baik dengan stakeholder internal maupun eksternal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM dengan tema meningkatkan kemampuan komunikasi bisnis untuk siswa di Sekolah CGNI Purwakarta berhasil mencapai tujuannya.  Pemahaman dan ketrampilan tentang bagaimana strategi membangun komunikasi bisnis yang efektif sudah dikuasai dengan baik oleh siswa Sekolah GCNI, Purwakarta.