PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RETURN ON ASSET PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yoda, Tilawatil Ciseta; Reswita, Yefri; Nanda, Nanda; Afrida, Afrida; Pratiwi, Inggrit (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh non performing loan terhadap return on asset, 2) mengetahui pengaruh dana pihak ketiga terhadap return on asset, 3) mengetahui pengaruh non performing loan dan dana pihak ketiga terhadap return on asset. Penelitian dilakukan pada bank BUKU 4 dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 81 sampel penelitian. Pengumpulan data didasarkan pada laporan tahunan (annual report) bank BUKU 4 yang dipublikasikan. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan dari uji t diperoleh variabel non performing loan dengan nilai t hitung -6,892 dari t tabel 1,665 dan nilai sig 0,000 0,05, artinya H1 diterima H0 ditolak. Maka dapa disimpulkan bahwa non perfoming loan berpengaruh signifikan negatif terhadap return on asset pada bank BUKU 4. Variabel dana pihak ketiga dengan nilai t hitung 6,556 dari t tabel 1,665 dan nilai sig 0,000 0,05, artinya H2 diterima H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh signifikan positif terhadap return on asset pada bank BUKU 4. Hasil uji F hitung 47,906 F tabel 3,114 dan nilai sig 0,000 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa non performing loan dan dana pihak ketiga berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap return on asset pada bank BUKU 4. Persentase pengaruh non performing loan dan dana pihak ketiga terhadap return on asset ditunjukkan dengan nilai R square sebesar 0,551 (55,1%) hal ini berarti bahwa kontribusi non performing loan dan dana pihak ketiga dalam mempengaruhi return on asset bank BUKU 4 sebesar 55,1% sedangkan sisanya 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: non performing loan, dana pihak ketiga, return on asset