Tranformasi Kreatif AI Menggunakan Canva dalam Pembuatan Gambar Inovatif bagi Anak Asuh Yayasan As-Syamsuriah - Septiani, Noer Azni; Hardiyan, Hardiyan; Fridayanthie, Eka Wulansari; Kusumaningrum, Aliffah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan Transformasi kreatif artificial intelligence (AI) di pengabdian Masyarakat menggunakan Canva memberikan pengaruh baik pada kemampuan anak asuh Yayasan As-Syamsuriah dalam pembuatan gambar inovatif. Pelatihan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan keterampilan dan wawasan baru, bagaimana membuat gambar yang inovatif dan menarik dengan AI menggunakan canva. Keterampilan menggambar merupakan salah satu hal penting dalam pembelajaran untuk anak-anak. agenda pelatihan ini meliputi praktek penggunaan AI dalam Canva untuk membuat atau merancang gambar yang berkualitas, dan juga gambar yang inovatif. Metode yang diimplementasikan berupa sesi workshop, sesi praktik secara langsung, dan Latihan untuk mengevaluasi kemampuan anak-anak dalam menerapkan ilmu yang diperoleh. Hasil dari pengabdian masyarakat untuk anak asuh Yayasan As-Syamsuriah ini memperlihatkan adanya pengembangan yang cukup besar dalam kualitas pengetahuan anak-anak tentang pembuatan gambar inovatif artificial intelligence(AI)dengan menggunakan canva, meningkatkan kemampuan dan kreativitas anak-anak. Dengan adanya acara ini berharap bisa membuat model pelatihan yang berkelanjutan agar dapat memberikan partisipasi positif tentang ekspansi keahlian anak-anak dalam membuat gambar AI dengan canva.