PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Reswita, Yefri; Yoda, Tilawatil Ciseta; Darman, Darman; Syaiful, Syaiful; Ahzari, Sarah Nur (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham. Jenis penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan indeks LQ45 pada tahun 2018-2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 sebanyak 36 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE secara parsial berpengaruh positif terhadap return saham. Hal ini terbukti dari hasil uji t, dimana nilai thitung 0,0400,05. DER secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini terbukti dari hasil uji t, dimana nilai thitung 0,1940,05. Sementara itu, secara simultan ROE dan DER berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan hasil uji f, dengan nilai sebesar 0,0450,05. Koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,030. Artinya bahwa variabel ROE dan DER dapat menjelaskan variabel return saham sebesar 3% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti.Kata Kunci: Return Saham, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio