Sosialisasi Penulisan Sitasi Menggunakan Reference Manager dalam Pembuatan Karya Ilmiah Bagi Siswa SMA di Yogyakarta - Firmani, Sakinah Isna; Agustyowati, Diah Rahma Cahya; Hidayati, Fathul; Safitri, Ruli Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Karya ilmiah menjadi salah satu materi yang harus dipelajari oleh siswa SMA. Dalam penulisan karya ilmiah harus mencantumkan kutipan atau sitasi. Maka dari itu, kegiatan sosialisasi penulisan sitasi menggunakan reference manager dalam pembuatan karya ilmiah bagi siswa SMA di Yogyakarta ini bertujuan untuk memberikan wawasan, meningkatkan kemampuan, dan keterampilan siswa dalam menulis sitasi pada materi teks karya ilmiah. Peserta kegiatan ini adalah 30 siswa kelas XI SMA Muhammadiayah 5 Yogyakarta. Dalam sosialisasi ini dijelaskan cara menulis sitasi dengan memanfaatkan aplikasi reference manager yaitu Mendeley. Kegaiatan sosialisasi terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Secara keseluruhan kegiatan sosialisasi penulisan sitasi menggunakan refetence manager berjalan dengan lancar. Siswa antusias dalam mendengarkan pemaparan dan menjawab pertanyaan. Dari keseluruhan kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam menuliskan sitasi dan sumber referensi dalam pembuatan karya ilmiah menggunakan salah satu reference manager yaitu aplikasi Mendeley.