Aktualisasi Nilai Moral Pancasila Menuju Generasi Anti-Korupsi di Pesantren Era 4.0 - Agustina Rahayu, Dwi; Ulum, Bachrul; Eka Putra, A. A Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan literasi antikorupsi di kalangan santri muda Pondok Pesantren Al-Fattahiyah Tulungagung, melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dalam bentuk kampanye digital kreatif. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya kemampuan kritis santri dalam menanggapi isu korupsi yang tersebar di media digital, serta terbatasnya akses dan keterampilan dalam memproduksi konten edukatif yang positif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah gabungan antara Participatory Action Research (PAR) dan pendekatan Project-Based Learning (PBL). Santri dilibatkan dalam rangkaian workshop, diskusi kelompok terarah (FGD), serta praktik produksi konten kampanye digital seperti video pendek, poster, dan infografis dengan tema “Santri Anti-Korupsi”. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 50 dan post-test sebesar 80, yang mencerminkan kenaikan pemahaman sebesar 60%. Tingkat partisipasi santri selama kegiatan mencapai 90%, menunjukkan efektivitas metode partisipatif dalam meningkatkan keterlibatan. Produk luaran berupa video kampanye, infografis, dan meme edukatif dinilai relevan dan kreatif, walaupun ditemukan tantangan dalam hal teknis produksi konten. Kegiatan ini disimpulkan berhasil dalam menumbuhkan kesadaran nilai integritas dan memperkuat keterampilan komunikasi digital peserta. Program ini juga berpotensi direplikasi di pesantren lain dan dikembangkan lebih lanjut melalui kolaborasi dengan institusi antikorupsi atau komunitas kreatif. Temuan ini penting sebagai inovasi edukasi antikorupsi berbasis digital yang kontekstual di lingkungan pesantren.