Pelatihan Media Sosial dan Canva di Posyandu Cempaka Kelurahan Lok Bahu, Kota Samarinda - Salma, Andi; Indriani, Dilla Camara; Putri, Valendira Nuraini; Uruba, Huurul ‘Aina “; Rahmanisa, Fatika; Sabina, Della Yosellanda Al; Nabilah, Nur Annisa; Lasari, Aramika; Febrianshinta, Amara Wahyu; Hutagalung, Modestine Tabitha; Agustini, Rina Tri; Nurrachmawati, Annisa; Permana, Lies; Rohmah, Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Rendahnya angka kunjungan ke Posyandu Cempaka menunjukkan perlunya strategi baru dalam penyebaran informasi kesehatan. Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader posyandu melalui pelatihan penggunaan media sosial dan aplikasi Canva sebagai media promosi digital. Metode pelaksanaan mencakup observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan teknis, dan evaluasi. Pelatihan mencakup pembuatan akun media sosial (Facebook dan Instagram), desain poster, dan pengelolaan konten digital. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan kader dalam menyampaikan informasi, serta peningkatan angka D/S dari 34% menjadi 36% setelah pelatihan. Meski peningkatan belum signifikan tetapi hasil ini menunjukkan bahwa adanya dampak positif penggunaan media digital terhadap kesadaran masyarakat. Program ini memberikan solusi inovatif terhadap tantangan dalam jumlah kunjungan ke posyandu dan menegaskan pentingnya penguatan kader dalam promosi kesehatan berbasis teknologi.