Pengabdian Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Sabiano, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka - Ola, Mursalim Ninoy La; Dzulhajir, Dzulhajir; Wahyuni, Wahyuni; Harmayani, Harmayani; Asdita, Asdita; Putra, Alfian Eka; Amir, Sarlinda; Zalzabilah, Alya; Muharram, Ayu lestari; Khaliq, Nur; Amelia, Riski; Syajrudin, Syajrudin; abdillah, Maulana Fitrah; Masgode, Muhammad Buttomi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan selama 40 hari pada Agustus–September 2024 di Desa Sabiano, Kecamatan Wundulako, Kolaka, merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Pengabdian ini bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa serta memperkenalkan pola interaksi sosial berbasis partisipasi dengan masyarakat desa. Program kerja yang dilaksanakan meliputi kegiatan sederhana seperti pembuatan denah pemukiman, pengecatan masjid, pembuatan plang dusun, sosialisasi stop bullying, dan pembelajaran mengaji. Metode kegiatan menggunakan pendekatan kolaboratif melalui observasi lapangan, perencanaan berbasis musyawarah, dan pelaksanaan bersama warga. Hasil kegiatan bersifat simbolik namun memberikan ruang bagi warga untuk terlibat dalam perbaikan lingkungan desa dan kegiatan edukatif dasar. Kegiatan ini juga menjadi sarana mahasiswa untuk belajar beradaptasi, berkomunikasi, dan memahami dinamika sosial secara langsung di masyarakat.