Hubungan Komunikasi Interpersonal Pembina dengan Kedisiplinan Anggota Ekstrakurikuler Tari Tradisional di SMAS Semen Padang - Azizah, Vela; Natsir, MHD (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kedisiplinan anggota ekstrakurikuler tari tradisional di SMAS Semen Padang, seperti terlambat, tidak membawa perlengkapan, dan tidak hadir tanpa keterangan. Tujuan penelitian yakni mengetahui gambaran keterampilan komunikasi interpersonal pembina, gambaran kedisiplinan anggota ekstrakurikuler tari tradisional di SMAS Semen Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler tari tradisional SMAS Semen Padang yang berjumlah 45 orang, dan teknik pengambilan sampelnya yaitu stratified random sampling yang berjumlah 27 orang. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase dan rank order. Hasil penelitian ini adalah (1) Keterampilan komunikasi interpersonal pembina ekstrakurikuler tari tradisional di SMAS Semen Padang dikategorikan rendah; (2) Kedisiplinan anggota ekstrakurikuler tari tradisional di SMAS Semen Padang dikategorikan rendah, serta; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan komunikasi interpersonal pembina dengan kedisiplinan anggota ekstrakurikuler tari tradisional di SMAS Semen Padang.